校园动态 位置:首页 > 校园新闻 > 校园动态
我校组织部分教师赴河北交流学习
发布时间:2018年10月22日 20:09 作者:肖国斌  来源:常德市二中 浏览次数:0

    为学习先进的教学经验,借鉴优秀的管理措施,打造高质量的教育,1016日至18日,常德市二中政教科肖清林主任带领部分年级主任和班主任一行10人远赴河北石家庄和衡水进行交流学习。在为期三天的行程中,我校教师先后到达河北正定中学、衡水一中、衡水十三中和衡水二中四所学校。

16日上午,我校教师一行来到河北正定中学,走进备课室与正定中学教师进行备课组建设及学科教学交流,之后聆听了正定中学本部宋宏雄校长带来的《我们是这样备考的》讲座,详细介绍了正定中学在高三备考、教研活动、学生管理等方面的做法和经验,最后,参观了正定中学的教学楼、校园文化建设等。

17日上午,我们来到衡水一中,聆听了高一年级德育主任刘博文老师带来的《精细管理,精诚育人》的讲座,刘主任结合自己丰富的高三带班经验从班主任定位、班级文化建设、内驱力建设、学校与年级活动、班级协作与沟通、家校合作、学生关怀和高考备考等方面细致介绍了衡水一中在班级管理与立德树人的具体做法。随后,教师们参观了衡水一中的校园环境。

下午教师们来到衡水十三中,走进教室观看学生的励志宣誓和午读,之后分学科走进课堂听课,切实感受衡水十三中的课堂教学模式,听课结束后来到操场观看了励志跑操,最后来到大礼堂聆听了《衡水十三中发展的背后》讲座。

18日清晨5:30,教师们来到本次学习的最后一站衡水二中,观看学生们的跑操和早读,稍作休整后,来到报告厅聆听衡水二中文化交流中心崔广义主任带来的衡水二中办学情况汇报,对机构设置、教学质量、办学理念、励志教育、养成教育、爱国教育等办学内容做了详细的讲述。之后教师们再次观看了“天下第一操”,并走进课堂听课,考察校园文化建设。

    三天的交流学习,带给老师们强烈的视觉冲击和心灵震撼,一路上,老师们仔细看、认真听、用心记,从多个方面深入细致地学习了石家庄和衡水一些优秀学校先进的办学理念和管理经验,感受了这些学校浓厚的校园文化、激情的校园活动和师生昂扬的精神状态。老师们纷纷表示要把此次学习心得进行梳理,结合学校实际,借鉴好的经验做法,促进我校精细化管理和教育教学质量的进一步发展。

图片1

与河北正定中学教师开展备课组交流

图片2

聆听衡水一中专题报告会

图片3

走进衡水十三中课堂

图片4

观看衡水二中学生跑操

图片5

考察衡水二中校园文化建设

图片6

参加学习交流的教师队伍